112 лет со дня рождения ученого и конструктора Михаила Рязанского

5 апреля 2021 исполнилось 112 лет со дня рождения одного из основоположников отечественного ракетно-космического приборостроения и основателей НИИ-885 (сегодня – «Российские космические системы», РКС) Михаила Сергеевича Рязанского (1909–1987). Михаил Рязанский участвовал в работе по созданию первого искусственного спутника Земли, подготовке полета Юрия Гагарина, автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы и в других важнейших проектах.

Михаил Рязанский входил в знаменитый Совет главных конструкторов во главе с Сергеем Королевым. Под руководством Михаила Сергеевича были разработаны уникальные радиосистемы управления и телеметрии межконтинентальных баллистических ракет.

Михаил Рязанский внес значительный вклад в развитие пилотируемой космонавтики, создание космических систем связи и навигации, наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Он стал одним из основателей отечественной научно-инженерной школы космического приборостроения. Его ученики и сегодня составляют золотой фонд ветеранов отрасли, многие из которых продолжают работать и передавать свой уникальный опыт и знания новому поколению инженеров, ученых и конструкторов.

Михаил Рязанский родился 5 апреля 1909 года. В 1935 году окончил МЭИ, получил специальность инженер-электрик. В 1934–1946 годах работал в НИИ-20 Министерства электропромышленности СССР, прошел путь от инженера до начальника отдела. В 1946 году Михаил Рязанский был назначен на должность главного инженера НИИ-885. Он стал главным конструктором системы управления ракеты Р-7. С 1955 по 1965 год Михаил Рязанский занимал должность директора и главного конструктора, затем до 1986 года был главным конструктором.

Михаил Рязанский – лауреат различных государственных премий, отмечен званием Героя Социалистического труда (1956), награжден Орденом Красной Звезды, пятью Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

Холдинг «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 – одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».

Дата обновления страницы: 06.04.2021

—————————————————————-

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122