Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материальная оснащенность

Оборудованные учебные кабинеты

Объекты для проведения практических занятий

Библиотека(и)

Объекты спорта

Спортивная база школы недостаточно оснащена современным спортивным оборудованием и инвентарём, пригодным для безопасной эксплуатации и позволяющим реализовывать требования государственного стандарта. В школе для занятий физической культурой и спортом имеется тренажерный кабинет.    Тренажерный кабинет оборудован : тренажером «Мультистанция», беговой дорожкой, спортивным велосипедом. Есть тематический стенд с нормативами ГТО по ступеням и по возрастам. В достаточном количестве  имеются комплекты лыж, футбольные и волейбольные мячи, необходимые спортивные  снаряды. В 2019-2020 учебном году в начальных классах  ведётся учебный предмет «Шахматы». Для этого имеется большая демонстрационная магнитная доска.

На территории деревни функционирует  спортивная площадка. На территории спортивной площадки есть волейбольная и баскетбольная площадки.

Ежегодно в целях соблюдения требований СанПиН в тренажерном кабинете  проводится текущий ремонт.

Средства обучения и воспитания

Условия питания обучающихся

Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой.

Питание предусматривает : горячие завтраки обучающимся  1 — 9 классов  и горячие обеды обучающимся   2 -5 классов, чьи семьи  состоят на учёте в управлении социальной защиты.

Школьная столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий.  Количество посадочных мест – 16. Вода привозная.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в столовой вывешивается  утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся начальных классов (1-4 классы) производится после второго урока, а обучающимся 5-9 классов после третьего урока, на второй большой перемене. Организация обслуживания учащихся осуществляются путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования, в том числе ежедневное меню горячего питания, информация о наличии диетического меню в образовательной организации, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации, форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию размещены на странице раздела «Организация питания».

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское наблюдение осуществляет фельдшер ФАП-а деревни. Все  медицинские  осмотры  осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем в ФАП-е.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «ГОРОШИХИНСКАЯ ОСНОВНАЯ  ШКОЛА»

Адрес: 663253 Красноярский край, Туруханский район, с. Горошиха, ул. Северная 15

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности МКОУ «Горошихинская ОШ», которая регламентирована следующими локальными актами:

  • Положение об организации питания
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Положение об организации образовательного процесса в форме обучения детей на дому
  • Положение об охране труда
  • Порядок пользования обучающимися тренажерами.

Формирование у школьников осознанного отношения к собственному здоровью, устойчивых представлений о здоровье и здоровом образе жизни; факторах, оказывающих позитивное и негативное влияние на здоровье; формирование личных убеждений, качеств и привычек, способствующих снижению риска здоровью в повседневной жизни, включает несколько взаимосвязанных между собой направлений деятельности.

Создание экологически безопасной здоровьесберегающей инфраструктуры

В Учреждении создана материально-техническая база, обеспечивающая оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все школьные помещения на 80% соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся и сотрудников. В образовательном учреждении работает столовая. Поставку продуктов для обеспечения организации льготного питания обучающихся ОО обеспечивает ООО «Ингресса» (на договорной основе). Для эффективной организации физкультурно-оздоровительной деятельности обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья функционирует тренажерный кабинет. В кабинете имеется спортивный велосипед, беговая дорожка, многофункциональный тренажер, необходимые спортивные инвентарём. В рамках осуществления медицинского обеспечения обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проведения профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья школьников, работает ФАП. Лечебно-профилактическая работа проводится согласно плану профилактических работ. Приём проводит фельдшер ФАП-а, которая по мере необходимости, осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 к организации образовательного процесса, школьного питания, проведению мероприятий по физическому развитию обучающихся. Эффективность использования здоровьесберегающих технологий постоянно отслеживается путем регулярного анализа заболеваемости обучающихся. Углубленный медицинский осмотр проходят подростки, которые поступают в 1 класс. Остальные ученики осматриваются фельдшером ФАП-а и по мере необходимости направляются к врачам – специалистам. Эффективное функционирование созданной экологически безопасной здоровьсберегающей инфраструктуры в Учреждении поддерживает квалифицированный педагогический состав, в том числе 1 учитель физической культуры, 1 педагог– организатор и заместитель директора по УВР.

Создание условий для сохранения и укрепления здоровья и развития потребности к здоровому образу жизни у обучающихся,в том числе у инвалидов и лиц с ОВЗ

  1. Режим работы образовательного учреждения
  • Учреждение работает в одну смену.
  • Режим работы 1 смены –  (8.30-14.35)
  • Продолжительность уроков – 1 классы – 35 минут в 1-ом полугодии, во втором полугодии – 40 минут. 5-11 классы – 40 минут. Продолжительность учебного года для 1-х классов – 33 учебные недели, для 2- 9 классов – не менее 34 учебных недель.
  • Продолжительность каникул в течение учебного времени в 1-х классах-37 календарных дней (в том числе дополнительные каникулы -7 календарных дней); во 2-19 классах – 30 календарных дней.
  1. Двигательный режим
  • физкультминутки – на 25 минуте 2-5 уроках;
  • динамическая пауза – в 1-х классах 40 минут после второго урока 2 раза в неделю;
  • третий урок физической культуры в 1-9 классах.
  1. Безопасность образовательной среды Разработан и реализуется комплекс целенаправленных мероприятий, обеспечивающих пожарную и антитеррористическую безопасность, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
  • Школа имеет ограждение, въезд автотранспорта на территорию запрещен.
  • Охрана с 20.00 час. до 8.00 час.;
  • Наружное и внутреннее видеонаблюдение отсутствует;
  • Установлена кнопка «тревожной» сигнализации;
  • Имеются схемы эвакуации людей;
  • Оформлены уголки безопасности по ППБ, ПДД, действия при ЧС;
  • Автоматическая пожарная сигнализация;
  • Изданы соответствующие приказы по школе о создании условий безопасности;
  • Существуют типовые инструкции по охране труда участников образовательных отношений;
  • Ведутся журналы инструктажей по ТБ, ППБ И ПДД;
  • Проводятся тренировочные эвакуации;
  • Учитель ОБЖ регулярно проводит занятия по вопросам ГО и ЧС;
  • Классными руководителями систематически проводятся инструктажи обучающихся по ТБ, ППБ, ПДД, о действиях в случае террористической угрозы;
  • Создана комиссия и разработан план по предупреждению детского травматизма, в том числе ведется активная работа по профилактике ДДТ;
  • Проводится Месячник безопасности(сентябрь).
  1. Здоровьесберегающие технологии:
  • психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;
  • оздоровительно-профилактические мероприятия;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия;
  • врачебно-педагогический и санитарно-гигиенический контроль организации образовательного процесса. Таким образом, в образовательном учреждении созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности школьников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Рациональная организация учебной и внеучебной деятельности обучающихся, в том числе у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Особое внимание при организации образовательного процесса уделяется рациональному расписанию учебных занятий, которое составляется с учетом сложности предметов, преобладанием динамического и статического компонентов во время занятий, а также динамики изменения физиологических функций и работоспособности обучающихся на протяжении учебного дня и недели. Для обучающихся 1-го общеобразовательного и специального (коррекционного) классов используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии — в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4-5 уроков по 35 минут каждый; во втором полугодии по 4 — 5 уроков по 40 минут каждый. Предельно допустимая недельная учебная нагрузка составляет 21 час в 1 классе. В 1-х классах в середине учебного дня в дни, когда в расписание не включен предмет «Физическая культура», проводятся подвижные игры на свежем воздухе. Другим способом оптимизации учебно-воспитательного процесса является обеспечение гигиенических условий осуществления образовательного процесса. С целью снижения уровня (показателя) интенсификации образовательного процесса увеличена продолжительность перемен (после 3 и 4 уроков) до 15 минут. Данная продолжительность перемен является достаточной для нормального приема пищи обучающимися. Проведение физкультминуток на уроках способствует изменению статического положения обучающимся, а значит уменьшению психолого-физического напряжения. В образовательном учреждении строго соблюдаются требования к использованию технических средств обучения, в том числе компьютеров и аудиовизуальных средств, которые используются на различных уроках, однако их количество пока является недостаточным. Деятельность образовательного учреждения в области непрерывного экологического здоровьесберегающего образования обучающихся, в том числе у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья реализуется также на уроках предметов естественно-научного цикла, технологии, физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности, на занятиях внеурочной деятельностью, при организации и проведении внеурочных форм работы. Одним из эффективных способов сопровождения здоровья обучающихся, в том числе у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является реализация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе, которые в своей педагогической практике применяют все педагоги учреждения.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:

Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы


Дата обновления страницы: 18.05.2022

—————————————————————-

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122